France - Roussillon

Domaine du possible

Loïc ROURE

13, avenue des platanes
66720 Lansac
Tel / Fax 04.68.92.52.78
M. 06.82.01.77.08
Mail : loic.roure[at]laposte.net

Le domaine


Premier millésime en 2003 sur 2.8 hct, les parcelles sont disséminées autour de la vallée de L’Agly, dans le Fenouillèdes.
Les sols sont très filtrants et acides.
La cave située à Lansac est partagée avec Edouard Laffitte depuis 2005.
Je travaille aujourd’hui 8,6 hct de vignes.

Les vignes

Les champs du possible

Les cépages blancs, Macabeu, Carignan Gris, Grenache gris, Grenache blanc et Carignan blanc sont âgés d’une soixantaine d’années et sont plantés sur des sols de gneiss, de schistes gris et d’arènes granitiques.

Les quatre parcelles de Carignan noir sont situées sur les mêmes types de sols. Les vignes ont de 52 à 105 ans.
Le cépage Grenache noir est exploité sur une parcelle d’un hectare plantée en 1966 sur un terroir schisteux et une seconde parcelle à Latour de France.

Les Syrah ont 35 ans et sont implantées sur deux terroirs distincts de schistes.

Une nouvelle parcelle de 4 hct située à Caudiès de Fenouillèdes est vinifiée depuis 3 ans. (Carignan, Syrah, Grenache Noir, Macabeu)

Travail aux champs

Les sols sont travaillés, à l’aide d’un tracteur, d’un chenillard, d’un treuil ou tout simplement à la pioche. Les traitements printaniers sont réalisés avec du souffre et selon le millésime avec de la bouillie bordelaise, ainsi qu’avec diverses infusions de plantes. Les travaux en vert sont primordiaux afin de traiter le moins possible. L’amendement des sols est systématique car les sols sont très filtrants.

Les vins

La vendange est refroidie avant l’encuvage, vinification en vendange entière, pigée à l’encuvage selon les cuvées.
Les raisins de la cuvée Couma acò sont égrappés.
Vinification à froid, soutirage par gravité, j’utilise quelquefois du So2 à la mise en bouteilles en fonction de la fragilité des vins.
Je préfère un vin très légèrement protégé (7mg/l) qui ne subit pas la mise pendant des mois, plutôt qu’un vin victime de cette opération (la mise en bouteille) et qui ne donnera pas de plaisir à ceux qui le boivent. Ceci étant, et en moyenne sur plusieurs années, les deux tiers des cuvées n’ont aucun ajout de So2.


L’herbe tendre
Vin de France
Pétillant naturel rosé. Carignan et Syrah


Cours toujours
Il s’agit d’un vin blanc tranquille élaboré avec 70 % de Macabeu et 30 % de Carignan Gris, une pointe de Grenache blanc.


Le fruit du hasard
Très large dominante de Carignan assemblé avec un cinquième de Syrah. Vignes de Caudiès de Fenouillèdes


Charivari
Ce vin rouge est réalisé à base de Carignan.
Le tout en macération carbonique.


Couma acò
Vin rouge élaboré avec une forte dominante de Syrah provenant de deux parcelles sur schistes.


C’est pas la mer à boire
Grenache 70%, Carignan 15%, Syrah 15%
L’ensemble vinifié en semi-carbonique.


En attendant la pluie
Depuis 2009, j’ai créé une structure de négoce me permettant d’acheter de la vendange sur pieds.
Le travail en cave est absolument identique que celui réalisé avec le Domaine du possible, les raisins achetés sont certifiés en Agriculture Biologique.
Trois cuvées existent actuellement :


Tout bu or not tout bu
Dominante de Grenache complétée par du Mourvedre.


L’eau à la bouche
Cuvée d’assemblage, peut varier selon les millésimes.


Pataquès
2014 est seulement le deuxième millésime pour cette cuvée, dominante de Grenache.

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