Le Petit Domaine de Yoyo, 3 hectares répartis sur 6 parcelles au cœur du Cru Banyuls.
Grenaches adolescents, Jeunes Mourvèdres fringants, Grenaches et
Carignans centenaires ancrés sur du schiste noir.
Culture Biologique 2ème et 3ème année (en cours de certification).
Aucun produit chimique à la vigne, travail des sols par traction animale (labour au cheval) motoculteur et pioche (xadic), amendement
organique (fumier).
Les souches mortes sont remplacées par des racinés greffés
l’année suivante avec des bois de la vigne.
Taille et travaux en vert (entre cœur, effeuillage) suivant le bon
vouloir de la lune.
Les vendanges s’effectuent dans la joie et la bonne humeur avec de
petites caissettes de 13 kg pour préserver les grappes intactes.
Installée en 2005 (coopératrice), les premières vinifications ne
commencent qu’en 2007.
J’ai préféré privilégier le travail sur les sols et la vigne
les deux premières années.
Les rendements varient suivant les cépages et les parcelles de 10 à
20 hl / hectare.
Les Cuvées
Restaké
Vin de pays de la Côte Vermeille Blanc
Grenaches gris centenaires vendangés mi-août .
Pressurage direct, pas de débourbage (super pressoir !), en cuve
inox puis barriques jusqu’au printemps.
La Tranchée
Vin de pays de la Côte Vermeille Rouge
Jeunes Grenaches de 15 ans.
Macération carbonique de 10 jours.
Fin de fermentations en cuve inox et élevage en barriques de 4 vins.
Akoibon
Vin de pays de la Côte Vermeille Rouge
Mourvèdre (vignes de 14 ans)
Pure macération carbonique de 3 semaines.
Fin de fermentations et élevage en cuve inox et barriques de 4 vins.
Chime.R
AOC Collioure Rouge
40 % Grenache noir. 40% Grenache gris.
20% Mourvèdre.
Assemblés dès la cuvaison.
Macération carbonique de 3 semaines sur un lit de raisins
égrappés, pigé quelques jours avant décuvage.
Entonné après pressurage. élevé en barriques de 5 vins .
KM31
AOC Collioure Rouge
50% Carignan. 50% Grenache noir.
Vignes centenaires.
Macération grappes entières pour le grenache et égrappée pour le
Carignan, foulé régulièrement durant 3 semaines.
Assemblés après pressurage.
Fin de fermentations en cuve inox et élevage en barriques de 5 vins
durant 10 mois.
Mise en Juin.